Количество воспитанников: | 102 |
Дети до 3 лет: | 9 |
Дети от 3 до 7 лет: | 93 |
Выпускники: | 34 |
Проекты
Экологический эксперимент "Хлебная плесень"
ЦЕЛЬ: выявить причину появления плесени в хлебобулочных изделиях.
ЗАДАЧИ:
- установить, что для роста плесени нужны определенные условия;
- развивать познавательные способности ребенка;
- формировать умения и навыки исследовательского поиска.
ГИПОТЕЗА: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться.
ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1. Поиск информации в Интернете.
2. Поиск информации в литературе.
3. Проведение опытов.
4. Выявление причины появление плесени.
I этап
Поиск информации в Интернете.
Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
2ЭТАП.
Поиск информации в литературе о хлебе.
Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.
В ходе этого, мы поняли, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.
3ЭТАП.
Третьим этапом работы по данному исследованию было проведение опыта.
Мы взяли 3 куска хлеба и 3 куска сдобной булки. Взяли 1 кусок хлеба и 1 кусок сдобной булки и поместили их в темное теплое и сухое место, без полиэтиленового пакета. Еще один кусок хлеба и один кусок булки поместили каждый в полиэтиленовый пакет и положили в теплое темное место. Затем еще один кусок хлеба и один кусок булки поместили каждый в полиэтиленовый пакет, капнули туда по 10 капель воды и положили в темное теплое место.
4ЭТАП
Через 3 дня рассматривание и сравнение хлеба и булки под лупу.
На всех продуктах растет плесень. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
ВЫВОД: В процессе опыта было обнаружено, что хлеб, портится быстрее, чем сдобная булка. И что плесень образуется только во влажных теплых условиях, а в сухих или холодных условиях плесень не образуется.
Фотоотчет
Нормативные документы
- Загрузить (doc, 27.65 MB)
К списку