Статистика
Количество воспитанников: 94
Дети до 3 лет: 19
Дети от 3 до 7 лет: 75
Выпускники: 16
Оценка качества образования
Ссылки

Проекты

Экологический эксперимент "Хлебная плесень"

ЦЕЛЬ: выявить причину появления плесени  в  хлебобулочных                                           изделиях.

ЗАДАЧИ:
- установить, что для роста плесени нужны определенные условия;
- развивать познавательные способности ребенка;
- формировать умения и навыки исследовательского поиска.
ГИПОТЕЗА: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться.
ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1.    Поиск информации в Интернете.
2.    Поиск информации в литературе.
3.    Проведение опытов.
4.    Выявление причины появление плесени.
I этап
Поиск информации в Интернете.
Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и  распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
2ЭТАП.
Поиск информации в литературе о хлебе.    
Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.
В ходе этого, мы поняли, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.
3ЭТАП.
Третьим этапом работы по данному исследованию было проведение опыта.
Мы взяли 3 куска хлеба и 3 куска сдобной булки. Взяли 1 кусок хлеба и 1 кусок сдобной булки и поместили их в темное теплое и сухое место, без полиэтиленового пакета. Еще один кусок хлеба и один кусок булки  поместили каждый в полиэтиленовый пакет и положили в теплое темное место. Затем еще один кусок хлеба и один кусок булки поместили каждый в полиэтиленовый пакет, капнули туда по 10 капель воды и положили в темное теплое место.  
4ЭТАП
Через 3 дня рассматривание и сравнение хлеба и булки под лупу.
На всех продуктах растет плесень. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря ей  некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
ВЫВОД: В процессе опыта было обнаружено, что хлеб, портится быстрее, чем сдобная булка. И что плесень образуется только во влажных теплых условиях, а в сухих или холодных условиях плесень не образуется.


Фотоотчет

Нормативные документы





К списку
Создано: 10.10.2022 10:52:19   |   Изменено: 10.10.2022 10:52:19
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Музыкальная композиция "Красота спасет мир"
Фотографии